新一届教指委正式成立,振兴本科教育成工作之重

本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。今年以来,教育部剑指本科教育质量问题,开始全面振兴本科教育,狠抓本科教学秩序整顿,并对大学生合理增负。

11月1日,2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会正式成立,涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了高等教育方面最权威的专家资源。据介绍,新一届教指委将承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。

新一届教指委的成立将给本科教育带来哪些帮助,未来本科教育又会出现哪些改变,高校在本科教育教学质量自我提升方面可以采取哪些手段呢?

目前,我国已经建成了世界上规模最大的高等教育。2017年,全国各类高校2631所,高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达45.7%,正在向高等教育普及化迈进,但也面临严峻挑战。

教育部部长陈宝生指出,全面振兴本科教育将是新时代高等教育改革发展的核心任务。陈宝生说:“当前的重点是坚持推进、狠抓落实,也就是如何真正回归、真正让学生刻苦读书学习、让教师潜心教书育人、让高校倾心培养社会主义建设者和接班人。”

10月,华中科技大学18人因学分不达标由本科转为专科,引发社会广泛关注。教育部高教司司长吴岩表示,大学生天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返,不能搞“玩命”的中学,也不能搞“快乐”的大学。

今年6月,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,剑指本科教育质量问题。这也是改革开放40年来,教育部首次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作。

今年8月,教育部再发通知,要求高校切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。陈宝生表示:“要严把出口关,坚决取消‘清考’制度,让即将毕业的学生有危机感、让刚刚入学的学生有压力感、让学校的校长和老师有责任感。”

陈宝生强调,“不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的校长不是合格的校长、不参与本科教育的教授不是合格的教授。”目前,各高校正在开展本科教学秩序整顿工作,教育部要求各高校要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。

陈宝生说:“我再次重申,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。各高校要修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学一票否决制。”

对于大学生增负,也不是简单地增加课时、增加学分,而是要通过加强专业建设、提高课程质量、优化资源配置等手段,激发学生的学习兴趣和潜能。吴岩表示:“要解决教师如何教和用什么教材、什么人才培养模式、什么样的内容来教学生,让最后一公里得到解决,让真正的学生受益,让真正的用人单位使用我们的毕业生是高质量的。”

在刚刚过去的几年中,上一届教指委研究制定了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。吴岩指出:“对各专业类提出基本要求,即兜底线、保合格;同时对提升质量提出前瞻性的要求,即追求卓越。”

教育部副部长林蕙青提出,新一届教指委要指导高校抓好教学秩序大整顿,抓好本科专业类教学质量国家标准落地生根,抓好建设“金课”、淘汰“水课”, 为推动高等教育改革发展、全面提高人才培养质量发挥作用。

11月4日举办的2018高等教育国际论坛年会上,吴岩讲到,“回归本科教育”已经成为国际高等教育的共识和趋势,高等教育工作者必须扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代高等教育。他指出,为全面发力建设一流本科教育,必须推动“双一流”建设高校率先建设一流本科,准确把握高等教育发展的阶段特征,全面振兴本科教育。

对于全面整顿本科教学秩序,吴岩强调,“专业、课程、教师、质保,这四点有变化,我们整顿本科教育就有突破口。专业是人才培养的基本单元,有人说专业是人才培养的腰,腰要是不好的话,这个人站不直,挺不起胸、抬不起头。因此,对不起良心的专业应该停办了。对学生发生作用的是课程,课程是人才培养的核心单元和核心要素,我们要把课程建好,就是要消灭水课,打造有创新性、挑战度的金课。”

在国家层面如此重视本科教育的大环境下,高校该如何落实本科教育教学质量全面提升工作,如何规范本科教学质量评估过程,也必将引起高校教育工作者的深度思考。

在刚刚结束的2018智慧校园广州论坛中,广东工业大学党委副书记胡钦太教授提出,“要以评价为导向,切实提升本科教学质量”。首先要培育一流本科教学质量文化;第二要将教学业绩作为职称评定的重要依据;第三要以创新人才评价体系作为突破口来切实加强高校的学风建设;第四要全面发展“教学学术”。

作为【高等教育质量监测国家数据平台】的参与建设单位,联奕科技提出,高校或可基于数据治理来做好本科教学质量的自我监测和提升,收集教学过程数据,通过数据质量平台建设,实现对数据质量的治理、挖掘和分析,最后以可视化的方式反馈给学生、教师或管理层,为全面提升教学质量做重要支撑。

拓展阅读:

  • 新一届教指委正式成立,振兴本科教育成工作之重已关闭评论
  • 0 views
    A+
发布日期:2018年11月12日  所属分类:政策解读
双, 月