联奕科技参加全国高校质量监测研究会2018学术年会

2018年7月09日-11日,全国高校质量监测研究会2018学术年会在大连举行,年会由全国高校质量监测研究会(以下简称“学会”)主办、大连理工大学承办,学位与研究生教育杂志社、《研究生教育研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、大连理工大学学科评价中心协办。

 

1

 

大连理工大学原党委书记、高等教育研究院院长张德祥教授,学会会长、教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军教授,大连理工大学副校长朱泓教授,学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林研究员,学会秘书长、北京理工大学研究生院常务副院长王军政教授,学会学术委员会主任、学位与研究生教育杂志社社长周文辉以及来自全国高校、教育期刊等60多家单位的150余名代表参加了年会。联奕科技作为历年来首家获邀参与学术年会的企业代表,在大会中作《审核评估背景下高校质量动态治理机制构建的方法》主题报告,成为本届年会的一个亮点,被学会领导评价为“近距离贴近高校质量监测实际需求,推动监测平台的协同建设”。

本届年会的主题为“互联网+”与高校质量监测。

2

会议开幕式由张淑林副会长主持。大连理工大学副校长朱泓教授代表承办方向大会致辞,祝贺学会学术年会召开。王战军会长代表学会致辞,指出“互联网+”教育深度融合下质量监测面临的挑战,总结了学会成立三年来的发展概况及未来规划,并特别感谢本届年会的承办方。周文辉主任介绍了学会即将开展的高校质量监测课题首次招标事宜。

本届年会报告主要分为质量监测理论、质量监测实践、监测平台等三大部分。

第一,质量监测理论方面。

王战军会长系统阐述了监测评估的概念与内涵、特征与特点、应用前景,指出新时代高等教育质量监测体系的构建必须树立新思想、运用新思维、采用新方法。

东北大学文法学院史万兵教授分析了“互联网+”对高等教育质量监测的机遇和挑战,提出高校质量监测必须明确主体、客体、目的、标准、制度以及方法。

日本东洋大学院校研究室刘文君教授详解了日本大学法人化改革中信息公开的政策及措施。

北京理工大学人文与社会科学学院李明磊博士构建了高校研究生教育质量监测新体系,包括新思路、新方法等。

大连理工大学学科评价中心刘盛博副主任提出了基于知识维度的一流大学评价指标体系。

《研究生教育研究》编辑李金龙博士分析了我国博士研究生招生制度政策的赓衍和结构变革。

第二,质量监测实践方面,包括省级和高校两个层级。

河北大学工商学院常务副院长胡保利教授详细介绍了河北省普通本科高校教学质量监测体系,包括理论指导系统、运行保障系统、资源共享服务平台、信息技术支撑平台等。

王军政秘书长全面讲述了北京理工大学研究生教育“五位一体”质量监测体系,包括招生质量监测、培养过程质量监测、导师指导质量监测、学科质量监测和就业质量监测。

西北工业大学研究生院王雅静副研究员介绍了学校研究生教育质量保障体系信息化建设的系统设计和成果。

西南科技大学信息工程学院胡荣春讲解了学校对研究生个体培养质量监测的模型和方法。

第三,监测数据平台。

大连理工大学高等教育研究院副院长、学科评价中心主任姜华教授介绍了高校学科监测数据平台的开发思路、框架设计和具体案例。
3     

联奕科技有限公司产品总监徐明分享了审核评估背景下高校质量动态治理机制构建的方法、技术和平台,获得现场嘉宾的关注与认可。

 

高等教育质量常态监测管理平台4

高等教育质量常态监测管理平台是推动高等教育内涵式发展和实施高等学校教学质量常态监测的重要辅助工具。

平台依据教学工作内在规律,利用信息和网络技术,用数据反映学校教学基本状态,通过在线方式填报和提供服务。数据按年度组织,内容上分为学校基本信息、学校基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7大类,为便于填报和分析使用,数据以表格方式呈现。

系统提供强大的数据分析、统计与生成功能,能够满足不同层次、类型用户的需求。校情信息服务决策管理平台服务学校建立本科质量常态监测机制,加快高校管理信息化建设,促进管理、决策的科学化。

高等教育质量常态监测管理平台有利于国家实现对高等教育质量的常态监控,提高政策制订的科学性、有效性;有利于地方教育管理部门完善区域内高等教育质量保障制度,制定具有针对性的政策法规;有利于学校了解高等教育质量客观信息,对学校人才培养质量进行监督和评价。

 

  • 联奕科技参加全国高校质量监测研究会2018学术年会已关闭评论
  • 35 views
    A+
发布日期:2018年08月22日  所属分类:研讨会议
双, 月