思考 | 数据治理,高校数据资产价值化的必经之路

1524570282949156

随着教育信息化建设的不断推进,越来越多的新兴信息技术在高校数字校园和智慧校园建设中得以应用,例如:云计算、物联网、移动互联、大数据、智能感知、商业智能、知识管理、社交网络等,构建全面感知的校园物理环境,为师生建立智能开放的教育教学环境和便利舒适的生活环境,改变师生与学校资源、环境的交互方式,实现以人为本的个性化创新服务。而在这些新兴技术的支持下,越来越多的信息通过物联设备和多终端的应用服务被数字化和数据化地记录下来,校园中各种信息捕获和积累的速度呈几何级地提高。

在这个大数据的时代,各种信息量暴涨,数据信息的价值也开始被人们重视起来。

高校信息化环境也是数据生产大户。中国的万人大学非常多,在高校里学生的学籍、选课、成绩、借书、上网、论坛、微博和吃饭刷卡等等都会产生大量数据,教师的基本信息、上课课件和视频、等等也会产生大量数据,还有设备、机房和图书等信息,乃至一些高校开始应用人脸识别和行为探测技术等。所以较为完善的高校信息环境都是很庞大的,多年运营下来,已经积累很多数据,这就是高校信息环境下产生的大数据原生池。高校中的大数据有很高的教学与科研价值,通过数据的分析与挖掘能够改变教育领域的授课和学习模式。在这个信息非常宝贵的时代,如果将学校的数据资源进行充分应用,高校的师生们都将从大数据技术中获取收益。

然而,普遍来说,现在高校的数据资源管理状况却并不乐观。

大多高校的应用系统建设时间先后不一,建设厂商的技术水平参差不齐,系统之间的技术断层和数据壁垒现象严重,只能小范围地打通系统间的部分共享数据互通,严重影响学校后续的信息化建设。

并且学校的业务部门和信息中心都对系统的数据资源没有足够的掌控权,各业务系统的数据字典和数据接口仍被各个业务系统厂商掌控。最常见的场景就是,每当学校需要建设综合性的数据分析平台或者有业务需要获取多部门的业务数据信息时,要么学校需要和各个不同的应用系统厂家做对接,要么只能让各业务部门的工作人员从系统中导出数据再线下提交、整理、汇总……
这样的数据资源管理,一来影响学校的业务工作;
二来阻碍学校长远的信息化智慧建设;
三来,缺乏信息资源的掌控,放任各业务系统之间的数据资源调用“蜘蛛网”式地发展为数据安全和数据质量保障埋下隐患;
最后,这是学校的数据资产产权没有得到保障的危险信号。
换而言之,当学校并不能根据自己的需要充分应用校内数据资源的时候,数据资源真的还是“属于”学校的么?
《光明日报》曾发表文章《数据确权是大数据应用的核心》,文章从国家基础性战略资源层面讲述了数据确权的重要性和数据应用的巨大价值。
“数据确权是大数据应用和数据产业发展必须解决的核心问题之一,它针对不同来源的数据,以法律形式明确其产权归属,推动数据整合,加速数据共享和流通,降低交易成本,从而激活庞大的数据资产价值和创新应用,使数据产业得以迅速发展。”
其实类比高校的数据资源建设,数据资源的确权化管理,行使学校的数据资产主权也是重要内容。
现在已经有部分高校开始意识到数据资产的重要性,并针对学校的数据资源建设开始了数据治理建设,诸如华中农业大学、华南农业大学、武汉大学等……
笔者从以下四个方面浅谈联奕的数据治理建设内涵:
1、对学校数据资产进行全面摸底,明晰数据资产从生产、存储、流动到使用的全过程进行调研,识别出全校业务内部、业务之间的业务流程和数据应用关系,展现出学校的业务现状和未来发展需求的公共基础数据模型及业务数据模型。
2、基于全域的信息标准,构建学校的全局数据中心,对学校的数据资源进行全域数据的逐步梳理。全局数据库覆盖大部分的业务系统的共享数据以及核心业务数据,通过结构映射等技术实现对所有的全局业务表进行查看。基于全局业务库,实现系统之间的数据共享,同时也可以基于全局业务库开展其他业务,如进行微服务的应用开发。
3、通过Restful接口基于数据中心的全局数据库,可以简单明了地实现数据输入输出接口的配置,为数据的更便捷使用提供基础,可以让数据中心的数据以更多样的方式得到利用,也解决传统“蜘蛛网”式的数据调用配置。
4、质量分析基于信息标准与全局数据库,通过质量平台定义相应的数据质量指标,并且会遵循高校自定义指标,形成数据质量监控网,并对流程信息进行监控分析,甚至根据监控结果自动生成高校的数据质量报告。

 

结语
高校信息化环境下最有价值、最有待发掘的宝藏是积累的数据。数据治理后的高校数据资源可以呈现出更高级的可用形态,从沉淀的数据中发现有价值的信息,这才是信息化建设真正意义的体现,而高校在这方面可拓展的空间几乎是不可限量的。

教育信息化下的数据治理和数据应用领域,未来可期。 

  • 思考 | 数据治理,高校数据资产价值化的必经之路已关闭评论
  • 54 views
    A+
发布日期:2018年05月03日  所属分类:政策解读
标签:
双, 月