从数据治理角度看教育信息化2.0行动计划

2017年11月2日
教育部副部长杜占元在“教育大数据应用技术国家工程实验室”成立启动会上指出,我国教育信息化将进入2.0时代,要推进“互联网+”环境下的教育信息化2.0,推动教育信息化由融合应用向创新发展转变。
2017年11月11日
时任华中师范大学校长(现任西安电子科技大学校长)的杨宗凯教授在“微服务·大智慧——2017智慧校园广州论坛”现场表示,信息化进入到2.0阶段,即从应用驱动阶段进入到创新引领阶段,通过信息化,再创新教育模式,教育方法,教育理念,教育管理等等,进行系统性的变革。
2018年4月18日
教育部正式印发《教育信息化2.0行动计划》,提出要到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标。在具体实施行动中,我们可以清晰地看到“教育治理能力优化行动”成为2.0行动计划中极其重要的八大行动之一。大数据、数据标准、数据规范、数据分享、“一张表管理”、“一站式服务”在行动计划中多频次出现,成为2.0行动计划里的关键词。640-webp-1不难想见,教育信息化2.0在治理方面,互联网、物联网技术支撑下数据采集和对接将更深入广泛,不仅能促进科学决策,提供实时反馈和干预,也将进一步提升个人隐私和教育数据的安全性。另外,教育信息化管理将厘清教育业务条线逻辑,促进管办评分离,为“放管服”增效,也将推进教育治理水平与能力的现代化。
值得高兴的是,早在《教育信息化2.0行动计划》发布之前,我们已经在教育治理方面,尤其是在数据治理方面抢先布局并展开行动,现阶段已经有了不错的实践效果,逐步形成了创新方案,有了标杆用户。比如华南农业大学。
huanong-webp
2015-2017年,华南农业大学围绕“加强基础设施建设,构建大数据平台,建设智慧校园”的总体目标开展的高水平大学校园信息化建设,完成了经费建设项目21个,建立了全校信息化统一规划与协调管理机制,完善了校园信息安全管控和防护体系,提升了校园信息化整体水平。
同时,新建了二级单位的校园云平台43个,提供了309台虚拟服务器支撑各类应用,公共数据管理、统一身份认证管理和综合信息服务门户三大平台整合了19个业务系统,网上办事服务大厅整合了30个部门及单位近200条服务流程,有效推动了学校部门间的业务联动及流程优化。
华南农业大学总会计师蒋育燕在智慧校园数据治理项目启动会上指出,智慧校园数据治理及应用专项建设工作是智慧校园建设的重要基础工程,也是针对学校信息化工作的难点顽疾、解决广大师生和各级管理部门需求痛点的工程。
清晰的数据治理目标
✔  建立学校数据管理使用的组织架构、业务流程;
✔  制订学校数据标准规范和管理制度;
✔  建立学校数据管理服务和质量控制的技术平台和工具;
✔  整合各类信息系统和应用平台数据,梳理数据资源状况,对数据进行采集、清洗,建立数据资源共享目录,建设学校共享数据中心;
✔  开展一些主题数据分析服务,包括高基表数据管理、本科教学质量监测数据管理、师生个人数据中心、学生关爱、校园综合分析等。
项目建成后,学校将从“业务驱动” 转为“业务与数据联动”,为“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理决策机制打下基础,进一步推进学校的管理精准化、教学智慧化、服务高效化。
精准的数据治理要求
✔  要高度重视,充分认识数据治理和应用工作的重要性。
✔  要积极配合,共享数据。各单位的信息系统数据是学校的公共数据资源和资产,不是部门的私有数据资源和资产,除经学校审核批准为不宜提供共享的数据外,一律要提供给学校数据中心,为校内单位和个人提供数据共享服务。
✔  要加强组织,狠抓落实。本次数据治理和应用工作涉及学校行政管理、教学、科研、生活、服务五大业务领域、30多个子域、4000多张数据表,时间紧、任务重,希望各单位领导亲自抓,安排专人跟进负责,保证项目建设工作有序推进、按时完成、取得实效。
✔  要保障安全,责任到人。在强调数据开放共享的同时,更要注意数据安全。要建立数据安全保障制度,利用数据加密、访问控制、数据脱敏等安全技术,保护隐私数据不外泄、不被恶意使用。要加强涉数人员数据安全意识,落实数据安全责任制,对重要数据进行加密和备份,保障数据安全。
目前,华南农业大学数据治理项目已经完成了第一轮基础调研工作,开始针对各部门信息化建设现状及业务痛点进行深入分析。
  • 从数据治理角度看教育信息化2.0行动计划已关闭评论
  • 201 views
    A+
发布日期:2018年05月03日  所属分类:政策解读
双, 月