精彩报告 | 武汉大学章登义:智慧校园建设的思考

[563][131]

章登义(武汉大学信息中心主任)

尊敬的张大良副会长、康凯秘书长、尊敬的杨校长,大家好!非常感谢联奕公司给我这个机会来跟大家分享我的一些想法。其实我在信息化岗位是一个新兵,2015年底轮岗到信息中心做主任,所以今天的这个思考是我面对一些思想,一些困惑,一些问题,自己所想所思所感,以及所做的一些事情。

我的一些体会可能也是各个学校信息中心主任所要面对的一些问题。

03_03

所以我今天的分享分为这几块,第一是对智慧校园建设的理解和思路,怎样开展工作;第二是当前信息技术的发展和应用;第三是武汉大学所做的一些工作;最后是一点感悟。

03_04

实际上对智慧校园的理解,每一个人的理解是不一样的,刚才杨校长也描绘了一个远景。我理解的智慧校园就相当于我们的中国梦的一部分,每个人心中都有自己的梦,所以智慧校园就是我们校园信息化工作者心中的梦。

03_05

每个人的想法不一样,作为信息中心主任,所承担的责任也不一样。我觉得在学校这个岗位上,过去信息中心是被边缘化的,现在才慢慢引起大家的重视。你会发现很多事情都和你有关系,校园里的每一个空间,哪里WIFI覆盖不到跟你有关,任何时间只要一断网他都会打你的电话,学校里的每一个人、每一个部门都是我们的服务对象,不论师生,每一个事项、流程我们都要进行回复,都要搞信息化,还要为领导提供智慧的决策。我们宓詠老师说过一句话,IT部门是挨踢屁股的部门,经常会挨各种批评。

不同的服务对象有不同的企盼。我刚到信息中心的时候,领导跟我说,老章啊,我们武汉大学门口卖烤红薯的都开始扫码支付了,你再看看学校的信息化落后到什么程度! 

我们的信息化在不同的发展阶段为学校的发展做出了一定的贡献,我们搞数字校园有1.02.0,刚刚杨校长也提到了十九大之后智慧校园的2.0,我们的理解和企盼还在跟技术的发展还在同步的变化,所以说大家的理解也是不同的。 

面对这些问题我们应该怎样开展工作?

03_06

转变观念是前提。

我们作为信息中心主任,不能抱怨,遇到杨校长是你的幸福,如果你的校领导不支持你的工作,工作没法开展,所以你还要说服他,让他支持你的工作。领导支持了你的工作之后,各个职能部门是否支持你的工作呢,也不一定。所以说转变观念是前提,首先我们自身要转变观念,放低身态,跟大家做好充分的沟通,说服你的领导以及各个职能部门,我们一起来做好这个工作。 

领军人才是关键。

信息化的工作涉及到方方面面,智慧校园的建设一方面是技术,但是更多的是管理。技术的问题非常之多,所有的新技术都涉及到,我们是否能把控,需要人才,所以人才是关键,特别是需要领军型的人才。 

项目是基础。

饭要一口一口吃,所有目标要分解到不同的年度计划再去实施,每一个项目都要实施,每实施一个项目都如履薄冰。

03_07

资金是条件。

杨校长刚才讲,一年给信息化部门3000万经费,我们很羡慕。作为我们大学,十二五期间的投入没有那么多且分散,在这方面武大还有很大的提升空间。所以说,要干活,必须要有钱,没有资金投入,是很难做这个事情的。 

体制是保障。

其实不同的学校,信息中心的体制是不一样的。有的是信息办,是机关;有的是信息中心,是直属单位。无论怎么样,每一个单位的管理体制的职责也不一样。有的教学手段的信息化在信息中心,有的仍然还在教务部,各自都不一样。无论什么样的体制,都有可能保障我们信息化的实施,关键在于你自己怎么想。 

机制是根本。

我们如何建立一种激励机制,来激发全校包括信息中心的员工,大家来重视信息化,能够做好工作,这是非常难的一件事。包括有很多学校建立了相应的制度,增加了考核,信息化的考核,数据的考核等等,这些都是值得我们学习的。 

以上6个方面,是我们所想的,也是需要我们去做的事情。

03_08

03_09

当前新技术很多,比如云计算,在业内,云计算是有概念的,有定义的。云的结构,从IaaSPaaSSaaSDaaS,以及刚才所发布的奕云CaaS,但是我们讲的东西,我们的领导听得懂吗,我们的各机关职能部门听得懂吗,这是很难的一个事情同志们。我来之后做信息化的规划,开了半天会,跟领导报告了半天,大家都不吭气,说你们下面再研究研究吧,那么大的投入呢。实际上我一想,这是我们的问题,我们搞技术的人有时汇报工作太过于强调技术,没有讲清楚问题的关键和根本,估计领导们都没听明白。

所以后来我就讲,通俗的云计算是什么呢?

我们用供水系统来打比方。

三通和接头就是交换机和路由器,阀门就是网关,水泵就是服务器,蓄水池和水箱就是数据库和存储,水龙头就是我们的终端,也就是PC和手机,水管就是光纤、网络,可以分有线和无线。武汉大学只能有一个供水系统,不能各个单位都搞供水系统,这就是云计算。信息是什么,其实就相当于水,他的计量单位是比特,通常有KB/MB/GB/TB/PB/EB/ZB等。我们提供的信息服务对用户来说,就相当于打开水龙头就能喝到水,或者在自动售货机上投币按一个钮就滚出来的各种口感的饮料一样,是一种服务。如果只建基础设施,不建信息系统,仍然喝不到水,感受不到服务。这样一讲,大家总算明白了。

03_10

某部门没有信息系统,那就相当于处于人工打井、挑水吃的阶段;如果一个部门自建了信息系统相当于自建了一套供水系统,解决了自己喝水的问题,没有解决别人喝水的问题。武汉大学的信息化究竟该怎么来做,是不是要集中来建,我告诉大家,武大有120多个单位,一共有70多个机房,我们的财务、人事、本科生院、研究生院都有信息科,都有各自的机房。在这种情况下,怎么来进行整合,这是一个大问题。所以我说云,就是今后信息化只能由信息中心统筹来建,只能建一口水井、一个水池、一个水箱。这样一讲呢,大家都明白了。

03_11

再比如大数据。大家都知道,数据是资产,没有数据就没有智慧。数据从哪来,怎么来,又是一个问题。我们在计算机里有个描述,说数据是对事物、对世界的一个精确描述。于是我就把数据比作素描画像,笔画就是字段。字段越多,描述越多,细节越清晰。 

但是数据分布在各个部门的手里,你怎么拿出来共享呢?数据必须要进行清洗和治理,才能使用。于是我又打比方,如果一个房间里有十万本书,那就是一堆垃圾,因为我们总也找不到要看的书。于是怎么办呢,产生了图书馆学,把各类书建立标准,然后编目、分类、上架、建索引,帮助读者去看。于是这十万本书的垃圾就变成了知识。那么我们信息中心干什么呢,就是帮助大家做数据的清洗和治理工作。 

但是说了半天大家还是不放心,说我的数据不能让你来做。那么安全怎么办?所以我又打了个比方,数据中心就相当于一个装修队,你家装修房子,你总要给我一把钥匙吧。我们在做整个数据治理的过程分两个阶段,一个是建设阶段,一个是运维阶段。每一个数据治理的部门一定是责任的主体,他的数据他最清楚,但是他不告诉你有多少数据及什么样的结构,我们不能制定统一的标准这个活就没法干。家里装修的时候有AB钥匙,刚开始你把装修钥匙给我,你把你的数据、结构都打开,我们来看看,然后我们来制定标准,等治理好了之后我再把密码口令都给你,今后这个数据的责任主体都在你这。这样一说,总算能够沟通一部分的部门。 

但是到了集中存储阶段,又有问题了。说这个数据就算你治理了,但是我只能以交换共享的方式给你,我不能把全部数据集中存储在你那里。于是我再打一个比方:妇科医生看妇科病。实际上各部门的数据治理都是外包给公司做的,我们信息中心的责任,还要监管建设过程安不安全,有没有漏洞。你让各部门放心地把数据给你,所以就举了妇科医生看妇科病的例子。全校总要搞一个妇科医生吧,因为那么多人还是有病的。 

数据集中存储了安全性保障就是最重要的问题,我们要建立痕迹管理的。每一个操作都是有记录的,可追溯的,谁要是拷贝或者泄露了数据,那是违背相关的法律的。这样沟通之后,大家总算都理解了。 

近两年我们也做了一些事。

03_13

03_14

召开了两次信息化领导小组会。两个一把手都参加,必须要转变观念,技术统筹,资金统筹,项目统筹。过去我们学校的信息化建设资金都分布在各个部门,我相信这种现象在其他高校在不同的阶段依然是有的,现在都统筹了。

创造条件,多渠道筹措资金。校银合作,筹措智慧校园建设资金及等价资产合计人民币2.559亿元;2016双一流申请资金850万元,2016双一流追加资金1500万元;2017国家修购,完成申报、调研与论证,争取资金4069.2万元,用于2017年建设无线校园、云存储及超算中心。

制定了十三五发展规划(总体目标)。十三五规划实际上在我之前已经做了,但是一直没有通过,后来经过适当的修改,领导通过了。规划总体来说有五大目标、十大建设内容,现在都在按规划逐步落实。

03_15

招聘人才。这方面学校给我特别的支持,信息中心薛童副主任,研发部的蔡波主任,我们还实施了超算中心,服务于双一流建设。除了给资金以外,学校还给了我60个用人编制,因为网络中心信息中心人手不够,可用的人很少,我也说服了领导采纳了我的意见,信息化要统筹,就像财务处派会计一样,派到各个部门,一个部门我派一个项目经理,帮你做信息需求,帮你做数据梳理规划,统一形成招标文件,然后去招标,找到友商来帮我们做开发。为什么是60个编,我说机关单位加起来是60个处,那就给我60个人吧,领导也同意了。从去年到现在我一共招了20个人,按武汉的市场价格年薪15万左右,但全部都是合同编,后面的工作都靠这些兄弟们在干。

03_16

所以去年一年还是在打基础,真正的工作在于今年。

今年我们上的项目很多,基础设施改造,包括数据治理和公共服务平台,包括信息系统开发和安全运维。我的核心交换机还是03年的思科的产品。所以这20几个人一来,今年给的资金比较充沛,一年招标的项目达到七八十个,不招标的10万以下的项目一二十个,今年启动了一百多个项目,所以工作量非常之大。联奕也是我们选进的合作伙伴之一,一站式的学生服务工作平台,包括我们学工的很多应用,微服务都是他们来做的。

03_17

我们也制定了系列标准,包括数据治理,包括各种应用系统的开发。所以今年对武大来说,是我们的建设年,今年预计上线的微服务系统大概有二十多个。

好,再谈一点感悟。

03_18

03_19

信息化在每个学校,发展的阶段不一样,有不同的起点,就像跑马拉松一样。

实际上在教育界有一句话,“不要输在起跑线上”,本身这是个伪命题。我跑过一次汉马,所有人跑步的线路是一样的,沿途的风景大家都会看到,所以说真正的这种长距离赛跑都是跟自己赛跑,拼的是一种体力,是一种定力。

在我们信息化的建设过程中,就像一场漫长的马拉松长跑。过程中需要我们不断地创新,不断地尝试,包括对合作伙伴友商的选择,都需要进行不断的筛选。我也非常有感悟,每选择一个合作伙伴,每启动一个项目,我都如履薄冰,我就想到了小马过河,小时候学过的一篇课文。当我们遇到困难的时候,要认真思考,究竟是该问牛伯伯呢,还是该问松鼠,你也不要听周边的人拼命去喊,这河是该过还是不该过。

通过汉马,对信息化建设也有一些体会。首先智慧校园的建设肯定是一项伟大的事业,任何一项伟大的事业都是由很多琐碎的工作组成,我们很难找到一种简单的方法,来解决智慧校园建设中的很多复杂的问题,所以适合自己的就是好的。

今天分享的内容,是我一年多来作为信息中心主任的一些心理的历程,一些痛苦的经历,可能大家会有与我相同的感受,也可能比我辛苦得多,不管怎么样,如果我今天的报告有助于大家今后在校园建设当中能说服你的领导,说服各个职能部门来支持我们的工作,以及全校的师生共同关注和推动学校信息化的建设,那我的报告就有一点收益,感谢大家,谢谢!

(以上内容为现场实录,略有删减)

 

2017智慧校园广州论坛相关内容:

 

双, 月