同样是把需求实现得尽善尽美,卖高可用的公司和只卖功能点的公司 带给教育行业的到底有什么不同?

1

“高可用性”(High Availability)通常用来描述一个系统经过专门的设计,从而减少停工时间,而保持其服务的高度可用性。

系统故障,现有应对措施治标不治本

“高可用”通常是互联网、金融等对线上产品稳定性有极高要求的行业所倡导的标准。

“高可用”在以往高校信息化建设中的矛盾并不突出,因为通常学校会通过行政管理手段对突发事件进行干预。

比如系统上线需要停机维护时,可以通过发布“系统维护通知”来约束用户的使用时间;

又比如某些不好改的bug,通过制定“用户操作手册”的方式来约束用户的操作行为;

又比如选课高峰期为了缓解服务器的并发压力,通过制定一系列用户体验不友好的策略暂时解决问题,如让用户错峰选课等;

长远看来,这仅仅是治标不治本的措施。

2
选课的竞争之激烈,堪比高考

优质稳定的服务才是未来

近年来,我们在越来越多的业务反馈中发现,在IT互联网快速发展的今天,用户在日常生活中享受着越来越便捷稳定的互联网产品和服务,前述的种种行政手段极大地降低了用户体验,未来一定会被更优质可靠的服务所取代。

目前越来越多的项目已经开始使用SLA(Service-Level Agreement,服务等级协议)来严格规范信息化服务,保障服务性能和可靠性,部分服务甚至可以提供全年99.9%以上的正常服务时间。

为了彻底解决不稳定的停机维护带来的用户体验问题,联奕率先在教育信息化行业提出“奕云CaaS产品解决方案”,将“高可用”标准引入到教育行业,实现了行业的创新性突破

在“奕云CaaS产品解决方案”中,我们一改以往行业内停机维护再升级新版本的做法,在CaaS云化能力支持下,可以通过灰度发布策略来支撑周期内多个系统版本连续发布的过程,即便是大版本升级三六九,小版本升级天天有,依然可以做到不停机,不重启,持续稳定地为用户提供服务。

新版本在独立环境中可以进行充分的测试和调整,一旦测试通过确认可以上线,只需简单的切换操作,即可替代旧版本开始支撑在线业务。在这种毫秒级的操作中,用户在前台不会有任何感知,业务和数据也不会受到任何影响。

过去为了升级版本时不对现业务产生影响,在业务规范中往往设置在夜间进行停机升级操作,现在有了“奕云CaaS”的灰度发布,在任何时间点都可以进行升级操作,操作人员再也不用担心熬夜升级不小心出错,再急急忙忙去回滚修复了。

3
通过 CaaS 容器云实现自动化运维,降低运维成本

奕云CaaS轻松应对各类业务场景

在面对类似选课这类业务场景中短期大并发流量时,以往都需要学校的整个信息化管理部门严阵以待。

这就好比春运时的12306一样,系统在短时间内承受用户密集新增的流量,造成的巨大性能压力往往会使服务迅速进入宕机状态,而且就算每年提前进行了扩容规划,也难免因为种种外部原因超出预期,换句话说,就是天有不测风云。

4
“奕云CaaS”就可以轻松解决这类困扰,它可以在系统资源层面按需实现弹性伸缩(ESS,Elastic Scaling Service),在业务流量出现冲击前就提前设置服务器和网络负载均衡策略,通过检测业务压力,自动快速地判断新增或者减少服务器能力,合理利用现有的服务器资源,并且保证业务的“高可用性”和用户体验,有了这个利器,以后学校开放选课时就再也不用担心宕机了。

我们的目标就是,稳定!稳定!稳如泰山一般的稳定!

5
今天的话题就聊到这

除了说到的这些方面

还有很多没有谈到或忽略的地方

如果你有任何见解

我们等你来到现场一起交流

6
双11,我们在广州长隆等你!

点击阅读原文立即报名吧

↓↓↓↓↓↓