独家│广东农工商职业技术学院:提升学校信息化建设水平,服务学校,更服务农业现代化

导读
3月24日,小奕随某高校信息化领导小组到广东农工商职业技术学院考察交流,广东农工商职业技术学院网络中心李梅主任与大家详细介绍了本校在智慧校园建设方面的成果和经验。 

三大平台建设

首先,建设三大平台,统一的校本数据库,把所有的数据统一到数据库里边来,通过中间件把各个业务系统之间打通,打通之后有一个统一门户,实现了单点登录,在单点登录之后就可以使用各类业务系统。
业务系统集成
从2000年到现在,学校建设了大大小小的业务系统共计60多个,目前集成到统一门户里边的业务系统是10个。并没有把60多个都集成进来,是因为这60多个业务系统里有很多并不是大家共性的东西,而我们集成了一些大家经常用的,比如教务系统、学习中心、一卡通、图书馆、科研系统、OA、邮件、网上办事大厅等等,对于师生几乎天天都会用的业务系统,我们实现了单点登录和数据的整合。 
1、教务管理系统
教务管理系统,是湖南一家厂商做的,教务系统的使用效果不太理想,有非常多的问题,向厂商也反馈过很多次,但是都没有得到任何响应,也是比较崩溃的;2、数字化学习空间

数字化学习空间,主要功能包括了网络课程,学生实习等,也是师生使用较多的一个系统;
3、图书馆管理系统
图书馆管理系统用了十几年了,除了老了一点,性能方面还不错;
4、OA系统
OA系统比较特殊,因为我们是广东农垦总局直属单位,所以学校用的是农垦总局的OA系统。农垦总局的OA是由我们来维护的,目前做了一个代码级的维护,今年我们计划在架构上对OA系统做一次更新。
5、自主研发系统系列
农工商有一个特点就是这么多年一直坚持自主开发,我们有一批软件工程师,写了很多年的代码,包括早期的教务管理系统,还有现在的人才招聘、自主招生、迎新、离校等都是我们自己开发的。
6、一卡通
一卡通系统,基本上所有的功能都做到了。比如圈存,除了银行圈存,还有支付宝的缴费功能,校内的小额支付,全部都是用一卡通,还实现了门禁管理。门禁目前主要是做了宿舍楼下的门禁,接下来计划把每一间宿舍的门禁都做好,这样就为下一步的大数据分析打下良好的基础。
7、网上办事大厅
网上办事大厅是我们去年年底刚上的一个平台,和统一信息门户平台一样,都是联奕来做的。我个人觉得网上办事大厅应该是这几年来上的比较好的一个平台。他可以解决我们校内所有流程性的事务,就是所有的有业务流程的全部都可以在网上办事大厅里去实现,打通了各个处室的管理流程,实现了真正的扁平化一站式管理。 

网上办事大厅与OA有何区别?

传统的OA系统侧重于收发文,主要用于办公。从理论上讲办公的公文和我们平常办理的事务其实还是有区别的,因为这两块在保密性和安全性的要求上都是不一样的。所以,对农工商来说,OA主要用于收发公文,最多跟档案打通起来。而网上办事大厅则是所有业务事项都可以放进来,比如请假等等。去年,农垦一条线,从中国农垦到下边有一个规定,就是做内控,所谓内控就是把所有的工作全部流程化。所以我们将内控里所有的工作都放到网上办事大厅里来实现了。说实话,网上办事大厅还是挺不错的,它能实现自主配置流程和自主配置表单的功能,在很大程度上减少了我们的维护工作人员的工作量。

 

关于大数据分析

关于大数据分析,我们也在“十三五规划”和“一流高职院校”的建设项目中提了出来。其实本来是计划今年就做大数据分析的,但是后来考虑了很久,我们也调研了很多高校,在大数据分析这一块很多高校也都有自己的做法,可能也没有达到统一,我们也觉得现在就开始做大数据分析似乎有一点冒进的感觉,所以想稍微等一等。数据其实我们已经有了,那么接下来做分析主要的问题不是技术上的问题,而是我们到底做到哪一层,做到什么样的标准,这是需要思考清楚的问题。
重视信息安全工作
首先是在学校层面成立信息安全小组,这也是根据中央的规定,成立网络与信息安全工作领导小组,由校长亲自挂帅。在这个小组的基础上,向全校发布了与信息安全相关的管理制度。另外专门对数据中心机房做了标准化建设。我们的中心机房有2个,校本部有一个,在增城校区有一个容灾备份的机房,两个机房是相互备份的关系。

还有就是信息安全等级保护测评,根据省厅要求,我们在去年先做了门户网站的等保测评,是二级。

另外还就上了硬件防火墙流控设备等等。

 

广东农垦信息化服务协同创新中心

我们网络中心还有一块牌子,叫做广东农垦信息化服务协调创新中心,为广东农垦提供信息化服务,主要成果有:1、信息化规划设计
首先是为广东农垦做整体的信息化规划设计。广东农垦是一家比较大的央属企业,但他其实是有两块牌子,一个叫广东省农垦总局,属于行政级别,厅级单位;另外一个牌子叫广东农垦集团,属于企业,做得比较大,有十大支柱产业。这几年我们一直在给他们做规划设计。包括在2012年为他们做了一个八年信息化建设规划设计,每年给他们做下一年的预算和规划,去年帮助他们做了顶层设计,等等。

2、产业信息化服务
其次是深入到具体的产业做信息化服务,比如橡胶产业,甘蔗产业,还有剑麻产业等等。
3、软件开发服务
第三就是软件开发服务,主要是一些小型软件的开发。比如资产管理系统、股权系统等自主开发,今年还会帮助他们做OA系统的升级。
4、系统运维服务
广东农垦在广东省有5大垦区,包括湛江、茂名、阳江、揭阳和汕尾5个垦区。我们会在每年寒暑假分别到这5个垦区做系统运维和巡检服务。我们与湛江垦区交流比较密切,湛江垦区有在线实时运维需求,我们的工程师也会在线为他们解决问题。
5、图书与培训资源的共享
最后是图书与培训资源的共享。由图书馆主导,我们给他们做了图书共享的平台,现在广东农垦所有的职工全部都可以在该平台上阅读学校的电子图书。培训方面,2016年广东农垦在学校投资建设了一间培训机房,专门用来做培训使用。

自主研发典型项目

基于物联网的橡胶生产管理系统

基于物联网的橡胶生产管理系统,是基于物联网等核心技术,采用物联网技术和移动终端设备,实现以多元服务为主导的橡胶种植、割胶管理等为一体的专业管理平台,实现了橡胶种植生产领域的信息化精准规范管理。该系统覆盖橡胶生产过程的树位管理、胶工信息管理、割胶信息管理和收胶自动识别称量、灾害防治系统、成本分析决策支持系统、掌上信息服务系统等,目前部署在广东省胜利农场试点使用。今年,广东农垦计划推广到其他农场使用。该项目在第四届中国国际智慧城市发展论坛暨云计算大数据应用大会上获得“2016年物联网十佳应用创新奖”。

基于物联网的橡胶生产管理系统项目涉及大数据、物联网以及移动互联网的应用,是农工商在信息技术方面的一次开拓创新,也是广东农垦信息化服务协同创新中心服务农垦产业发展的一次重要实践,对学校信息化社会服务能力的提升具有重要意义。

 

  • 独家│广东农工商职业技术学院:提升学校信息化建设水平,服务学校,更服务农业现代化已关闭评论
  • 207 views
    A+
发布日期:2017年07月05日  所属分类:标杆案例