放大招│浙江高校“大数据点名”破解大学生替课乱象

新学期开学不久,同学们又重新回到每日早起上课的日子了,但也有一些同学并不会在教室里现“真身”,而又常能躲过老师的点名大法。其实这些同学并没有分身术,他们只是找到了“替课族”。

近日有媒体针对此替课现象访问了不少高校领导,其中浙江农林大学暨阳学院图书馆馆长莫兴给出了颇具建设性的招数。

据莫兴馆长介绍,目前高校内普遍存在代课现象,而现在各高校主要还是靠教师在课堂上点名,这种方法不仅耗时过长,也会打乱教师的授课节奏,而且并不能有效找出疑似代课的学生。在公共课上,甚至同一人可以答到两次,因为学生人数很多,教师无法认识每一个学生,即便是有人代课,老师也很难发现。最终该来的仍然没来,而老师无从知晓。

莫馆长认为,点名查到的确不是驱动学生进课堂的最佳方式,但对于代课现象,暨阳学院有了破解高招。

大数据点名破解代课难题

暨阳学院在2016年开始推广使用服务于全校师生的移动校园应用奕报告,不仅在校内提升了师生对信息化部门的评价口碑,在校外也产生了良好的社会效益。

2016年底,暨阳学院基于奕报告数据分析推出的“大数据毕业报告”得到了《浙江日报》和《浙江教育报》等多家权威媒体报道。

日前,暨阳学院在奕报告中体验到新功能大数据点名,莫馆长认为这一功能对抑制代课现象将起到积极作用。

dm1-webp

教师使用个人账号关联教务课表后,可在学校的微信企业号和奕报告平台上使用这一功能,该应用会生成一个随机的签到码,学生在签到页面输入签到码后完成本次签到。

系统将根据学生签到的地理位置、手机的唯一标识码、平时的消费、成绩、借阅等大数据信息判断是否为本人,确保签到的准确率。

对于显示签到异常的学生,老师可在确认请假、迟到、早退、缺勤、出勤等情况之后,修改成实际状态。

莫馆长认为,大数据点名在很大程度上提高了学生签到数据的准确性,并且减少了教师的工作量,作为辅助点名的一种方式,非常值得向其他院校推广。

微门户实现敏捷交付

除了代课现象,莫馆长还谈到了高校移动校园建设所面临的选择问题。

许多高校都希望能建设学校的专属APP,一来展示学校形象,二来方便管理。

但是,开发一个全新的APP对于很多高校来说难度非常大,不仅需要足够的开发力量,后期更需要投入大量人力物力来进行运营维护,非常痛苦。

根据学校的个性化需求,采用标准化、模块化的组件,快速实现微门户开发,且能完全表达出学校自身特色,这一梦想已被奕报告团队实现。

快速开发,快速更新,快速迭代,敏捷交付不再是难题,实现校企双赢。

1个小建议

在高校信息化建设中,学校也可尝试与专业的移动校园解决方案供应商合作,利用SaaS模式,对数据进行清洗、治理和挖掘分析,实现对校园数据的有序管理和多场景利用。

SaaS,Software-as-a-service(软件即服务),在业内叫做软件运营,是一种基于互联网提供软件服务的应用模式,也是软件科技发展的最新趋势。

双, 月