最佳实践 | 暨阳学院莫兴:需求为驱动,融合辅助管理,创新驱动发展

jy02-webp

2017年暨阳学院校园信息化创新与实践研讨会

云计算、大数据、移动互联网等新技术的逐步广泛应用,对教育信息化水平的发展产生了深刻的影响,为促进高校信息化建设的发展,优化高校校园服务方式,提升高校教育教学水平,6月23日,“2017年暨阳学院校园信息化创新与实践研讨会”在浙江诸暨拉开帷幕,会议由联奕科技主办,多家高校信息化建设部门领导与教育信息化厂商代表齐聚一堂,共同探讨新时代教育信息化建设的过去、现在与未来。jy01-webp
在会议上,浙江农林大学暨阳学院图书馆副馆长莫兴老师作了浙农林暨阳学院信息化建设汇报,以需求为驱动,融合辅助管理,创新驱动发展为中心 ,深入讲解了暨阳学院信息化建设的历程,尤其对信息化二期建设中的奕报告项目进行了深入阐释。jy03-webp

暨阳学院莫兴老师发言

以下整理自现场实录。
信息化一期项目建设
暨阳学院的信息化建设实际从2014年就已开始,2014年是整个信息化建设的项目规划、准备和研讨阶段,这个阶段更多的是在做一些顶层设计方面的工作,到了2015年,项目开始启动,我们开始按需求进行招投标,找到一家适合的教育信息化建设企业。2016年,信息化建设项目正式开建,这一年我们完成了整个项目的一期建设,实现了预定的目标。到了2017年,我们已经进入了二期建设阶段。2016年信息化建设一期项目的内容包括建立信息标准、建设学校的事务中心平台、移动数据报告应用、人事系统。在建立信息标准这个维度,建立了代码集、信息集以及接口标准;在事务中心方面,我们建立了学生和教师双向的通用事务中心,这个事务中心可以做到校内事务的一站式办理,能够减少我们在办事时的一些多余的沟通。

另外还有OA系统实现了校园通知的一键必达,人事系统解决教职工人事信息、科研项目、奖惩信息、培训进修管理、师资信息等等事务的管理。

在这一阶段更多的是在做基础性的建设工作,把系统建起来、用起来,更多是在PC端的系统建设,当然,在移动化方面也做了一些工作,比如引进了奕报告应用,只是说这个时期的重心在PC方面多一些。

信息化建设二期项目
进入2017年,信息化建设也进入了二期项目建设阶段,这个阶段就是延续上一期建设成果,按照学校的实际需求进行完善。在这一阶段的主要工作是门户建设及实现单点登录、移动OA的建设、还有奕报告的扩展。在上一阶段的建设基础上,我们完成了门户建设并对接个业务系统实现统一身份认证,还在一期OA的基础上进行移动化,建设移动版OA系统,可以让教师能够做到随时随地处理办公事务;另外,这个时期的一个建设重点就是奕报告的扩展,在原来的基础上增加教师功能模块以及学生点名功能。关于奕报告的建设项目将会详细介绍一下。
奕报告阶段运营汇报
奕报告在暨阳学院推出后获得了同学们的喜爱,在学生中的发展形势比较好,每一年都会有一些更好的进步,而且,在奕报告的数据后台我们可以看到,经济系的同学相对更偏爱奕报告,使用活跃度也一直在合理区间内浮动。我们可以从使用场景、移动化办公、推广宣传这三个方面来了解奕报告以及它在我校的使用情况。jy04-webp
奕报告应用有查课表、蹭课、查看课程详情、找同学等功能,这些功能都是根植于学生在学校的使用场景的,关注学生在校的全方位发展。另外,奕报告应用的另一个特点就是能够给使用者提供直观地数据报告,包括借阅报告、学习报告、消费报告,还有为毕业生特别准备的毕业报告,前些天我们也为暨阳学院的毕业生发放了这份大数据报告。也有给老师的实用功能,像教师通讯录、点名功能、周程报告、收发文的浏览等等。
使用场景
就具体的使用场景来说,我们可以从下面几个方面来分析。
个人成绩分析
第一个是个人成绩分析,可以查看详细的成绩数据、查看自己的能力分析图谱、在学生中的成绩排名。这可以让学生了解自己的学习状况,哪些是强项,哪些是弱项,自己现在是什么水平,都可以一目了然。jy05-webp

 

消费分析

第二个是消费分析,可以查看自己的昨日账单,以及消费详情,还有消费分析。这个好处就是可以很清楚地看到自己的消费明细,每一笔钱花在了哪里。像以前没有这个得时候,都是闭着眼睛在刷,可能哪天卡里没钱了自己也不知道,更不清楚钱都用到哪里了。所以消费分析就是帮我们解决这个问题,掌握自己的消费。

jy06-webp

 

在线充值

第三个场景是在线充值功能,以前学生们进行电费充值和一卡通充值要去专门的一卡通充值中心,现在则可以直接在APP内进行充值,给学生提供更方便的校园生活。

jy07-webp

 

迎新报告

第四个使用场景式迎新报告,每一年的迎新,学生都可以宏观地看到即将迎来的校园生活。在最近一期的迎新数据中,共有近3000学生浏览。

jy08-webp

 

毕业报告

同时还有一个使用场景,就是毕业报告,其实毕业报告这个对毕业生来说有比较大的意义,一方面是能够让毕业生感受到学校对学生的一种祝愿,另一方面也能够帮助学校维护好这些毕业生资源,在上一届的毕业报告当中,有超过1万人次的浏览量,近百人次把自己这一份有趣的毕业礼呈献给好伙伴们。另外,暨阳学院在17年毕业季给毕业生们发放了一份特别的礼物,就是我们根据大数据计算制作的实体毕业报告,它的特别之处在于他是学校老师在智慧校园建设中的努力,让数据充满温馨,为数据赋予了多一种的表达形式。

jy09-webp

jy10-webp

 

在线点名

另外还有方便课堂考勤的在线点名功能,它的一个特点就是方便、省心、高校,让老师不用再拿着纸笔大声喊学生名字点到了。

jy11-webp

 

我的大学有个TA

还有我的大学有个TA ,通过大数据分析,让同学们可以发现大学校园里和自己相似的那个人,这个数据应用上线之后,很瘦学生欢迎,大家在都在讨论,我们会发现原来饭堂竟是一个任何人的关系发生高度重合的场景。奕报告通过数据报告让校园氛围既轻松又有趣,这是我们愿意看到的一种局面,让学生通过数据发现,校园如此有趣。

jy12-webp

 

【校圈】和【蹭课】

另外就是校圈和蹭课功能,前者聚焦在课堂之外的校园交往,我们发现有1/3的学生关注和讨论有关学习的内容,还有部分内容就是校园的失物招领和寻找的信息,这类信息在各个学校里都比较常见,而有了校圈这样一个平台之后,给失物的找回提供了很多方便。当然,很多同学在学校里也在做一些兼职之类的事情,在现在的年轻人群体当中,微商也是一种比较明显的趋势,那么适当的微商类的信息也的确存在。还有蹭课也是一个使用频率比较高的场景,平均学年中,共有78人,蹭了217门课。

移动化发展、智能手机是时代的趋势,暨阳学院紧跟时代的步伐,开启OA移动化时代,手机能够直接收取通知信息,为学校办公更智慧提供了更多发挥空间。

jy13-webp

 

宣传推广

从宣传方面来说,奕报告也对暨阳学院的教育信息化建设成果的宣传做了很多工作,自从暨阳学院奕报告上线之后,奕报告团队就专门为暨阳学院在媒体上进行宣传报道,让大众关注暨阳学院在智慧校园建设上的努力。一些宣传报道的文章发布在浙江教育报、浙江新闻在线、21世纪教育网等线上线下媒体上。

jy14-webp

 

部门职责及分工

信息部门在信息化建设过程中的职责主要是基础平台搭建、业务系统需求和技术支撑、项目进度监督、辅助厂商与各部门沟通协调。

jy15-webp

比如人事系统模块的配合部门就有图书馆现教中心和组织人事部,其中组织人事部负责系统功能性模块进行检验,判断是否按照需求完成功能的实现,对不满足的功能提出明确的调整意见。

各部门之间关系大概是信息化领导小组承担咨询工作,业务部门是主体,企业方提供技术支撑,图书馆信息中心做主引导工作协调各方,协助业务部门并对企业方进行督促。

在调研过程中,各部门和院系与企业之间进行多角度、多轮次的深入讨论,成绩管理和学籍管理这类实际操作者也会认真聆听意见,并且还会在学校领导、教师、学生中间进行代表意见的收集工作。

 

项目建设中的阶段与风险点

项目建设过程中有两个重要阶段、一个是需求分析阶段,因为需求分析的质量直接影响到这个产品的功能是否符合实际要求,另一个是试运行阶段,主要是为了发现系统存在的问题并解决。

 

信息化建设规划目标

2015年到2016年,这个阶段是信息化建设的启动阶段,我们已经实现了的成功就是数字化校园初步形成。2016到2017年,是数字校园基本完善,2017-2018年是应用服务逐渐深化,2018-2020年我们希望能够初步实现智慧校园目标。

jy16-webp

双, 月