广东省华侨职业技术学校:中职学校信息化建设如何突围

        中职学校的信息化建设在教育领域处于相对落后的状况,普遍存在“重建设、轻应用”等问题,尤其在信息化管理层面,与高职本科院校有较大差距,信息化服务更是无从谈起。广东省华侨职业技术学校信息化部门在今年却仅因为上了一个APP而在圈里爆红,师生对信息化服务的满意度提升了60个百分点。到底什么情况,我们去了解一下。
        一、主角介绍

        广东省华侨职业技术学校创办于1979年,是广东省教育厅直属省级重点学校,是国务院侨办“功夫龙狮”培训基地、广东省侨办"华文教育基地"和广东省"中华文化传承基地",承担着职业教育、海外华文教育和文化传承等三大教育服务职能。国内外在校学生达4500多人,毕业生就业、升学率达98%以上。
        二、信息化建设困境
        ①信息化部门人才匮乏
        广东省华侨职业技术学校的信息化队伍主要有三部分组成:第一部分是信息化部门的全职人员;第二部分是些兼职的信息员;

第三部分是服务外包、驻校开发维护的人员。

这三部分人员共同构成了目前学校信息化队伍。队伍人员结构存在缺陷,缺少领军人才和开发人才。

        ②信息化建设状态的困局
        学校目前需要管理的数据非常多,包括人事数据、学生数据、教务数据、科研数据、资产资源数据、财务数据等等。系统的独立建设,导致账号密码各异,数据分散,信息孤岛越来越多。 

信息化部门最大的困惑就是,明明投入了很多时间和精力,学生和老师却享受不到信息化带来的便利服务,业务办理效率低,用户体验十分糟糕。

 

举个栗子:

 

为了能量化考核,客观评价每一位学生,督促学生自我管理,学校实行操行分的教学管理,但学生并不能及时的查阅到个人的操行分及考勤状况,无疑违背了信息化管理和服务的初衷。

        三、如何走出困境
        ①思路
        综合以上问题,学校希望:打通各系统数据,融汇到一个移动端系统的平台,通过移动化重构信息化服务;投入资金少;

短期内出效果,且效果明显。

 

目标设定:

老师和学生“能用”,不仅“能用”,还要“好用”,能让大家都“乐用”的移动端的服务平台。

        ②解决方案:移动个人数据应用
        经过多方调研,学校最终选择启用奕报告移动个人数据应用软件,因其符合学校推行碎片化服务的需求,可真正将课表、成绩、考试、阅读、消费等数据集中,并在综合分析后进行个性化报告展示。另外,模块化应用能更好地支持学校后期服务扩展。
        四、建设效果与优势
hq02-webp
        总体特点:
        实施时间短,开发成本低;操作方便简洁,师生体验好;实用性高,用户留存率高;

支持应用扩展,可快速更新迭代。

hq03-webp
hq04-webp
        2016年9月26日,项目正式验收并上线运行,不到3个月,全校用户覆盖率达50.72%,日活达30%以上,一款爆红的APP在校园里引发好评如潮,信息化部门声名鹊起。 

从管理和服务角度来说,学生可通过奕报告自行查询操行分,缺勤率明显下降。

        五、小思考
        不少中职学校信息化部门人力资源缺乏,不足以支撑信息化项目建设,与企业合作是快速补充团队实力的方式,也可保证团队持续创新的能力,更好地支撑和服务于学校的数字乃至智慧校园建设。
您可能还感兴趣:

64007-webp

双, 月