微信or独立APP,高校移动信息化服务究竟该如何选择?

最近,云南高校信息化圈子里爆发了一场大讨论,移动信息化建设究竟该基于微信,还是该构建APP?

白老师
微信企业号在智慧校园中的应用如何,各位同行有经验可以分享么?

张老师
白老师,我们学校用的是订阅号

白老师
订阅号每天只能推送一次图文信息,满足不了我们的消息推送需求哦

梁老师
用企业号的API很容易推送信息

白老师
对,企业号推送基本是不限制的,只限制关注人数。

张老师
但是一个学校使用多个这样的微信号,也不便于推广和应用。

白老师
张老师,订阅号可以对外宣传,企业号可以对内提供服务。我们小学校很难有自己的开发团队,APP维护成本高,推广成本就更高了。目前我们最迫切的需求其实就是做好消息推送,代替现有的短信平台。

江老师
app的消息推送要做好其实也不容易,特别是安卓,我也看好企业号。我们的短信mas被学生处发爆了,现在也在研究替代方案。

白老师
对,短信平台受制于工信部和运营商,加上到达率、稳定性,越来越难用了。而app维护成本太高,举个最简单的例子,如果基于app,某某领导手机安装不了,就卡壳了,而基于微信,这些都不用考虑。
小奕
各位老师,关于究竟是该基于微信还是构建独立APP,小奕的CIO舒畅博士提出了自己的看法,不如我们一起来听听?
舒畅,联奕科技 CIO,华南理工大学计算机工学博士,信息系统项目管理师,高级工程师。主要研究领域为云计算应用技术、分布式存储技术、智慧校园应用技术等。

要点一:前端多种入口,后端统一管理

时至今日,站在信息化管理的角度,现在学校发展到一定阶段的主流做法,一般都是尽量提供多种入口给师生自主选择,而在信息中心各类移动应用的运行支撑环境、基础服务环境、数据依赖环境等,都趋向于统一管理,并确保关键数据的一致性和时效性。

以西安交大为例,基础服务逐步PaaS化,比如认证中心、消息中心、大数据中心、安全行为审计中心、群组管理中心等,将来任何校级的移动场景服务都需要基于这些PaaS提供;

以中山大学为例,学校的移动校园生态基础服务也包括很多,比如移动服务框架、消息中心、认证中心、流程服务中心等。

通过类似移动门户(即原来的移动校园app概念),来索引各类移动应用(原生、独立APP、H5),一般会结合不同的场景来进行“服务设计”。比如结合USC(大学服务中心)+企业号+消息推送+自助打印来构建线上+线下的一站式移动服务场景。可以阅读《精彩报告 ▏中大何海涛:大学服务中心USC建设实践(以中山大学为例)》详细了解。

要点二:内外有别、差异定位

微信作为如今移动场景下的一个强大入口,其面向用户的入口服务也是应该做一些定位区分的:

服务号/企业号:对内,以提供消息推送、各类查询为主,或者交互次数可以控制在3次以内业务功能,且对于体验和网络延时要求不高的服务;

订阅号:对外,以运营推广、通知发布为主;

小程序:虽然基于微信小程序开发的应用可以调用更多的系统功能,并可以改善交互体验,但在有限的时间内是不可能完全替代原生APP的优势的;

独立APP:我们每个人手机中都一定不只有微信,那么几十上百个APP存在的价值一定首先是“它”确实能很好地解决我的“问题”。而不同的企业、不同的产品、不同的用户、不同的场景都会导致出现一个个独立的APP,连BAT这种级别的企业都做不到“所有功能”一个APP,更何况各类情况更加复杂的高校。与其成天纠结APP多少的问题,倒不如开放对待,任其发展,相信最后,每一位师生用户用“手”投票的结果会告诉我们什么才是真正有价值的应用。

所以,针对白老师和江老师所在高校的现实情况,某种意义上可以认为基础数据已经具备了一定的条件和基础,包括稳定性、实时性和服务价值,这点从奕报告学生用户感受就能证明。虽然还存在问题,但是国内目前很多做了三大平台的高校,连奕报告的数据要求都不能支持的大有存在。

因此,我的建议是可以 APP + H5/微信并行,类似张老师的学校,把企业号定位主推查询类,基础类服务;把一些可以极致体验/交互的应用放到APP里面,这样对于师生用户,他们会根据自己的需求来选择,比如查工资、课表,用企业号就ok了,但如果希望获得各类深入的服务,3-4级菜单以后的功能就没有必要放到微信了。

要点三:体验优先,场景化服务设计

奕报告的一些功能之所以受学生欢迎,本质上并不是功能多强大,而是体验和“颜值”;

中山大学7个校领导的“经费执行”移动数据报告,明明用H5实现再放到微信服务号是最简单的实现方式,可偏偏就要单独用一套独立的原生APP实现,考虑的就是“安全的体验”。

因此,在移动应用场景中,我们千万不要Copy原来数字校园项目建设的“理念”,并不是系统越多越好,并不是功能越全越好,一定要深刻理解“God is in the detail”(细节决定一切),站在每一个最终用户的角度,用心设计每一个服务场景和交互细节,这样做出来的东西,不管采用何种入口、何种形式,才能确保用户会真心点赞。

同时,我们作为项目建设者,也需要转变观念,千万不要觉得为何一个看似这么“简单”的功能成本却如此高,因为“Less is more”(少即是多)……

要点四:消息很“轻”,却关乎“幸福感”

消息中心是一个有必要去定位成原来“三大平台”范畴的基础服务。

以前我们往往只考虑了短信,因此我们就有了短信平台,后来有了微信,所以我们就有了服务号的“模板消息”,可是现在钉钉、QQ等各类工作入口越来越多,我们总不能跟着建各种“消息”平台。所以,学校有必要有一个自己的“消息网关”来汇总管理这些渠道,并做好权限、内容控制。

面向管理者:给不同的部门,不同的时段,不同的目的,选择不同的消息渠道,配置授权的目标群体,推送需要的消息;

面向应用:不论来自什么场景(待办、审批、事件)都可以经过一致的 API来给用户推送;

面向个人:可以订阅,选择类型,时间段,免得被无谓打扰。

这样一来,微信的企业号作为消息的主要接收端就变得很有意义了。如果再结合学校自己的APP,不仅可以作为接收渠道,还可以实现一定的管理服务场景,比如辅导员发送通知,学生是否已读等。

要点五:运营也是一种“服务”

前面白老师说,“APP不仅维护成本高,推广成本更高”。

这句话在我看来,既正确也不正确。

所谓“正确”,是因为,确实一个好的移动场景的应用,要真正被用户用起来,并且还要持续用得好,是远远不止研发、实施这些工作的。上线后为了保证服务体验,所有“人”的参与活动都可以归结为“运营”,而这些工作在以往的数字校园项目中很少会被考虑和重视。

那么现在互联网的发展已经倒逼我们这些高校信息化从业者必须提升服务水平了。因此,突如其来的技术挑战和工作压力自然就是短期内无法消化的“成本”了。

所谓“不正确”,是这些成本和服务的形式有关系,但关系并不大。我就见过有些学校用微信作为服务入口,也一样推广很困难。亦或拿玉溪师院奕报告运营来说,由于有了学生的参与,其实学校的配合工作量也并不算大,但使用效果却非常好。

因此,说到底,真正有用或者好用的产品或者服务,其实是会有口碑效应的,而我们信息化建设部门要做的就是“抓住痛点、顺势而为”即可。

lyadmin