最佳实践 | 南京信息工程大学:高校微信企业号正式启航

9月,微信宣布正式对其在今年早前提出的微信应用号(小程序)开启内测。至此,微信已经建立起订阅号,服务号,企业号和小程序四大体系。相对于APP,在微信上搭载的应用,用户体验的部分降低换来了开发和维护成本的降低,同时基于微信平台现有的影响力快速获取用户。背靠微信这棵大树,搭建起自己的移动门户,不失为一种短平快的方式。

 

南京信息工程大学基于这样一种理念,在新学期开学之时推出了基于微信企业号开发的南信大企业号。虽然一期规划的功能尚未覆盖全面,但相信随着建设的日益深化,该平台会逐渐体现出它的价值,在学校信息化管理的过程中发挥重要的作用。

 

目前该企业号第一期根据师生的反馈,开发了如图所示的几大模块。

njxx01

 

  • 微门户:主要展示学校的热门信息和通知公告,同时也搭载了一些常用功能。
  • 报修:报修模块通过学生端,调度端和师傅端实现,学生在微信平台上发起保修,学校后勤部门把保修请求派单给对应的师傅,维修师傅也是在微信平台上接单获取到学生的信息并赶到需维修的地点进行维修。
  • 咨询:咨询模块分为学生端和老师端,学生可以在企业号内实现对老师发起咨询。
  • 失物招领:可以实现所有人在企业号内发布和浏览失物招领信息。

 

微门户在微信端的UI呈现采用了时下流行的扁平化设计理念,用大的色块和清晰的图标区分不同功能,用户在使用过程中可以非常快速的发现自己需要使用的服务。

njxx02-webp

同时,微门户对学校现有的各类系统的数据进行整合提取,提供给学校师生20余项实用且好用的移动服务,真正实现了微信创始人张小龙说过的“用完即走”的产品理念。随着项目的进行,还会增加更多的功能。

 

下面介绍的两个常用功能,就是在普通功能的基础上再用数据的思想进行了一定程度的优化。

 

  • 空闲教室

njxx03-webp

 

根据全校的上课时间安排,可以计算出某个时段哪些教室可用于学生自习及进行活动。目前第一版已经可区分上午、下午、晚上三个时间段,及区分不同的教学楼。后面会实现用户自己上报空闲教室等功能,从而实现更精准的空闲教师查询。

 

  • 寻物启事

寻物启事可以增加多个条件进行上报丢失物品的详情,系统会根据丢失物品详情对寻物启事列表进行排序。当有人提交找到失物后,企业号会通过查找通讯录,把找到失物的消息推送给对应的失主,提升了信息传播的效率。

njxx04-webp

应用上线以来,在没有做任何推广活动的情况下,已经吸引了2000多在校师生关注并使用。

njxx05-webp

借助企业号提供的强大功能,还可以分别观察每个功能上线后的运营情况。

njxx06-webp

 

在互联网+时代的校园信息化建设中,不管办事大厅也好,移动校园也罢,都是信息化部门为师生及领导提供服务的不同载体,不管基于哪种方式,在满足安全、稳定、高效的前提下,只要提供的服务能获得师生的认可,我们即有理由相信,这是值得尝试,值得鼓励的。

 

双, 月