金坛论道,共话高校智慧校园建设新方向

2016年10月14日,由常州工程职业技术学院主办,联奕科技与杭州迪普联合协办的2016年苏南高校智慧校园建设研讨会在常州金坛成功召开。来自南京、常州、无锡等高校信息化部门的50多位老师相聚金坛,论道“微服务”在智慧校园建设中的实践与应用,共话智慧校园的技术要素和发展方向。现场思想碰撞火花四溅,气氛十分热烈。

 

jt01-webp

 

本次会议以“微服务·大智慧”为主题,由常州工程职业技术学院赵晓芳老师担任主持,江苏省高校网络委员会理事长陈俊良及无锡市信息化协会副秘书长吴以文等领导出席了会议。

 

江南大学信息化建设与管理中心沈叶忠主任开题,发表了《智慧校园的技术要素和发展》主题报告。

jt02-webp

沈主任在报告中谈到校园信息化演进的四个阶段,以及其推进的四条路线,并阐述了校园信息化承载的四大服务使命——人才培养、科学研究、社会服务、文化传承。

 

另外,目前校园信息化的主流体系架构产生了一系列的弊端。

 

首先,整体演进比较困难,高级的实时的系统对接一般需要改造现有系统,而引入ESB、BPM等工具来集成与演进,成本高、难操作、不可持续;

 

第二,在移动时代,很难做到移动端与PC端的业务一致性;

 

第三,公共的业务难以复用或无法复用,带来成本高、运维难、错误多等系列问题。

 

而现在,互联网背景下我们需要的信息化新模式,是服务化思路的模式。如何看待服务化模式?即要做到全局设计、深度融合、体系规范、分区划分、分层解耦、粒度合适、易于重构,轻量技术。

 

10月,适逢常州工程职业技术学院四大平台建设项目顺利验收,学校信息中心副主任刘振华也从四大平台、一体化网络、云计算数据中心、应用系统覆盖、移动互联、IT运维六大方面对本校数字化校园建设的成果和经验做了分享。其中,一站式校园服务中心里的上课签到、问卷投票以及教工预约订餐等新形式的服务受到师生好评,令人印象深刻,也正好印证了互联网背景下信息化建设的服务化思路。

jt03

我司CIO舒畅博士在会议中作智慧校园微服务实践方案主题报告,微服务理念与服务设计的思路与江南大学沈叶忠主任不谋而合,前后呼应,相得益彰。

 

目前,微服务架构已在各行各业领域广泛应用,联奕科技首次基于微服务架构来构建智慧校园解决方案,相对传统架构来说,具备更高强度的柔性、鲁棒性和开放性,更有助于实现智慧校园建设的快速更新与迭代,并为校园师生提供更贴心更及时的服务。

 

会议结束之前,我司副总裁朱明武发言,表达了愿与苏南地区高校携手共建良好的智慧校园服务环境的美好愿望。

jt04

双, 月