林南晖:华南师范大学信息化建设的认识与体会(上)

lnh01-webp

        920微服务大会上,林南晖主任从起点、现状、思考等三方面分享了华师在信息化建设过程中的认识和体会,有值得借鉴的经验,也有需要避免的误区。
※本文根据林南晖主任在微服务大会上所做报告进行整理
        大家下午好! 
        尽管华师的信息化工作跟很多先进的学校相比,特别是跟内地华东的一些学校相比,包括跟我们广东省的很多学校相比还有很大的差距,但是我真切地感受到,这几年来,华师的信息化工作还是取得了非常大的变化。为什么会有这些变化,在工作的过程中我们有一些什么样的收获和体会,想跟大家交流一下。
        我们谈了这么多年信息化应该怎样建设,一直没有一个可复制的、普世性的模式,只有最适合自己的模式。 所以我今天所讲的内容在我自己看来,无所谓正确不正确,希望大家来评判。
        起  点
        当时我们的信息化起点是这样的。
lnh02-webp
        出口带宽只有2.5G,无线网仅仅是一个示范性的无线网络,用的硬件架构也是小型机+SAN存储的平台,而且我们网络中心是无法统筹全校的硬件平台的,所以基本是各自为政的情形;
 
        那时学校没有统一身份认证,也不可能有真正的单点登录平台,那时的单点登录也就是一个账号的映射。中心自己也没办法驾驭数据中心,门户也没有人能修改。但那时用的技术很先进,用的是IBM的架构,但是这个架构一建起来,真的是想改都改不了;
 
        一期数字化校园建设时建了十几个应用系统,但是真正能用的寥寥无几,这不是对我们过去工作的一种否定,而是说在当时的理念、环境以及技术条件之下,我们真的没有办法来做一个很好的系统,因此虽然当时我们也做了很大的努力,但前景并不是特别好。
        现  状
        一、网络设施
lnh03-webp
        在网络设施方面,出口带宽已经达到17.5G,一校三区全部由光纤连接,校园网实现了真正的扁平化,而且有线/无线是一体化的;
        然后我想谈一下的是,我们的软硬件的认证是高度统一的,我们说的统一身份认证,我不想说只是软件认证这叫统一,我们是软件的认证和硬件的认证完全统一;
        另外现在借着高水平大学建设的机会,我们正在建设全校性的高密度的无线网,也许对某些厂家来说这也起到了一个示范的作用。
        二、信息化公共云平台
lnh04-webp
        到今天为止我们已经有24台四路服务器、300T存储,还有768核CPU;
        然后我们现在建立了数据库的一体机,双备份的oracle一体机;
        另外现在正筹划用于学校教学平台的专用基于超融合架构双活云平台;
        而且中心的支撑能力也有了很大的改善。
        三、基础支撑平台
lnh05-webp
        我刚才已经谈了我们的统一身份认证,这是我们自己开发的,是MySql+Oauth2.0+SAM的架构。然后我们有了电子支付平台,有了场景服务平台,有了表格填报服务平台。表格填报服务平台是华师和联奕在2016年年初开始合作的一项工作,解决了我们的教师重复填表的难题。
        我们的数据中心其实在技术上没有比当年的数据中心存在更先进的地方,只是说现在我们可以真正的自我掌控,数据中心不再是一个技术性的概念停在那里,而是真正由我们自己的人完全来操控数据中心,其实很简单,就是用Oracle ODI来做的,不是很复杂,跟很多先进的数据中心相比还有很大的差距。
       
        我们有了高度集成的综合服务门户,是我们自己开发的,包括跟学校的移动应用、微信企业号也做了对接。
        学校自己开发的站点群也上了学校70%以上的网站,使得学校现有的网站的安全性得到极大的提升。
        四,信息化应用
lnh06-webp
lnh07-webp
lnh08-webp
       
        这几年来我们也开发了很多的应用,比如统一认证,第一个上线的“华师小木”移动应用,还有最近上线的微信企业号,还有官方微信“华师小晚”,在全国也是很有影响力的公众号。我们实现了数字迎新,毕业离校,学生综合服务平台,教工综合服务平台等一共20多个应用系统,有些是自建的,有些是跟企业合作的,在此不一一赘述。
        五、自主成果
lnh09-webp
        我们这几年来一直强调要有自己的坚实的队伍,也创造出不少自主成果,申请了多项著作权。
        招生考试综合服务系统,学生综合服务系统是我们学校物电学院的老师来做的;还有学校统一的媒体发布平台。
        上午刚跟学校分管教学计划的领导以及学校互联网+创新人才培养行动计划专家组做汇报,就汇报了Moodle在线教学系统二次开发情况,最后使得学校马上提出要改变我们中心的职能,我们中心的职能原来是网络技术服务、电子校务服务,不分管教学信息化,但是现在学校分管教学的校长提出要把教学信息化放到我们中心来,而且要我们转变职能,而这个转变呢不是去合并原有的教育技术中心,就是在原来网络中心的基础是重新弄,这也是对我们的一个认可。
        六,生态环境
lnh09-webp-1
        四年来我们一直强调信息化建设的生态,现在这个生态已经发生非常大的变化。
        第一,我们得到了学校基础用户的普遍认可,我现在可以很自豪的说基础用户对我们的投诉几乎为零;
        第二,我们与业务部门建立了良好的信任关系,举个例子,我们做信息化的调研工作,到四川电子科大等学校去调研,网络中心、宣传部加上党校办三组人合在一起去,而且是一种非常融洽的关系;
        第三,关键性校领导对网络中心的态度有了极大的改变,上面我提到我们为什么拿下了教学信息化的管理,我们管教学的校长是又管钱的,他对我们的看法是非常非常重要的,其实在13年初相当长的一段时间他们对网络中心还是不太认可的,都说,给了你钱你就能够做出事吗?
        第四,形成了跨部门的信息化协作组织,这是一个民间组织,并不是官方组织,我们有一个新媒体与信息化工作组的群,这个群里有各个业务部门搞信息化的年轻人,自发地在一起交流,我们现在有些流程上的事情如果不涉及到决策,这个流程可以由小组的人自己去做,而不需要去涉及到一些领导。
        七,研发团队
lnh10-webp
        我一直强调要有自己的开发队伍,12年我有1.5个开发力,为什么这样讲,我有一个老师做开发,当时他没有自己的助手,我在一卡通找了一个同事交给他,说你带带他,看能不能培养出来,是这么个1.5,而到今天我们的软件开发队伍有了10人,开发场地也超过了300㎡,我们不但开发软件,还开发互联网的产品,这就是我们这几年的变化。
        八,转变
lnh11-webp
        谈到这几年的变化,我们实现了 “5个转变”

也就是思维转变、态度转变、模式转变、环境转变、方法转变。

(未完待续)

 

下一期我们将介绍林南晖主任对华南师范大学4年信息化建设过程中的思考,欢迎阅读~

也许您还感兴趣:

聚焦 | 2016中国高校CIO论坛上的精彩观点集萃

技术探讨 | 微服务架构与SOA架构的区别到底在哪里?

最佳实践 | 南京信息工程大学:高校微信企业号正式启航

中国石油大学(华东)陈勇:构建良性互动的信息化环境

仰着头去谈各种高大上的概念,不如在当下解决好实际存在的问题——今天抢课,你死机了吗?

64007-webp

双, 月