督促学生复习,广州大学有特殊技巧

又到了高校学子备战期末考试的时候。对学校来说,关心学生学业,可以采取各种各样的方式。而广州大学独辟蹊径,利用学校一款特别的APP,策划了一场“预测挂科概率和获奖学金概率”活动,以这一种有趣的方式提醒学生期末来了,需要认真复习备战考试。

 

学生通过测试可以看到个人挂科概率、获得奖学金概率、上学期平均绩点、专业排名等数据。其中挂科概率、获得奖学金概率主要通过学生历史挂科次数、本学期的课程及该学期的考勤等数据,分析输出预测结果。

 

gd1-webp

挂科&奖学金预测界面截图

 

“挂科&奖学金预测”活动自上线以来,在短短1天时间内引发学生和老师疯传,活动关注数达9123人。不少学生表示,“这种预测的方式蛮有趣的”、“看到那么高的挂科率,我默默去自习室了”,还有学生表示“看到自己有拿奖学金的机会,复习起来更有劲了!”

 

广州大学网络与现代教育技术中心的老师表示,“挂科及奖学金预测”活动之所以如此受欢迎,其实是利用了95后大学生们比较容易接受的方式,最终达到督促其复习,关心学生学业的目的。

 

通过预测,能提醒学生认真复习,在即将到来的考试中获得好成绩。活动还引用了上一学年的专业排名,学生们可以知道自己的成绩在本专业中的位置,更全面的了解自己学习的情况。

 

从该事件可以看出,大数据分析可以应用到学校教学、管理的方方面面,为学生提供切切实实的服务。互联网思维突破传统模式,高校在关心学生学业方面,可以做的事情有很多,而广州大学给了大家一个良好的示范。

双, 月