仰着头去谈各种高大上的概念,不如在当下解决好实际存在的问题——今天抢课,你死机了吗?

“仰着头去谈各种高大上的概念,倒不如在当下解决好实际存在的问题。我只愿每次【抢课】都能做到顺利【秒抢】。联奕高职教务系统民航定制版,我为自己带盐!”      ——东宏哥
mh1
这是研发三部总监东宏哥发在微信朋友圈的最新一条内容,小编偷偷扒下来的。
 
嘘,小点声,别让他知道,不然又要说小编毁了他的低调作风。
 
这货就是这样,只做不说,闷骚内敛。
所以当他偶尔在朋友圈得瑟一下,小编就绝对不能放过帮他高调宣传的机会。
 
于是打着关心项目进展的幌子,微信“采访”了东宏哥,悄悄打探到了联奕自主研发的高职版教务系统在广州民航职业技术学院使用的一手消息。
主角简介
产品名称:联奕综合教务管理软件(高职版)
出  品  人:联奕科技股份有限公司
研发团队:研发三部
上线用户:广州民航职业技术学院
即将上线:清远职业技术学院
用户评价:★★★★★
今天,小编只想跟大家聊聊本教务系统中的一个小~小~小~小~小功能,那就是选课。
 
选课,一年两次,两次必崩,学生吐槽,教师抓狂,领导发飙,让广大高校信息中心老师头痛不已,压力山大。
 
但是,从去年下学期开始,选课前后,广州民航职业技术学院信息中心老师们却都可以手捧一杯铁观音,淡定如风,做一个安静的美男子。
 
为啥?
高职版教务系统上线了呗!
话说,2016-2017第1学期公选,已经是本系统第三次接受民航职院同学们的粗暴检验了,前两次东宏哥楞是低调地没让咱知道,什么人嘛~
mh2
那什么,先别急着吐槽系统UI,毕竟颜值和内涵相比,真的不是第一重要的,解决问题才最实在!
 
当然了,东宏哥都说了,会一起帮助系统做整形提高颜值,因为不管怎么样,这都是个看脸的世界啊~~
好了,看亮点!
6月29日17:00,选课正式开始。
除去已经毕业的大三学生,有8000多名学生参加抢课,而本学期一共才开28门公选课,还是3个校区分开选(不同校区对应各自的可选课程),想想有点紧张的样子。
mh3
mh4
高主任依然表示毫无压力。
6月29日17:44:34,在线峰值达到5389
不到1小时,在线峰值达到5389,但系统仍然能保持毫秒级响应,最多响应用户的点击是20毫秒,拽得不要不要的!
mh5
学生反馈
往年选课期间,学校贴吧和各大QQ群里,总是吵得天翻地覆鸡飞狗跳,但去年起,民航职院贴吧和Q群的画风是这样的↓↓↓
mh6
这样的↓↓↓
mh7
贴吧里关于选课的帖子仅仅2条,1条问能不能多开课,还有1条问能不能不选,会不会不让毕业,大家纠结的点都不是选课系统进不去崩溃宕机等等。
教师反馈
教务系统技术支持QQ群里一片和谐,29日当天居然没有任何动静,老师们都去做安静的美男子了吗??
mh8
现阶段,大部分院校的教务系统都处在一选课就统崩溃的状态中,而有浙江的老师们则利用现有简单资源,用虚拟、负载轻松解决了这一难题。在交流中,东宏哥也谦虚地说,“联奕高职版教务系统在选课模块上,也主要采用了负载、线程池、锁机制,在线程这一块优化得相对好一点,其实还有非常大的进步空间,希望有机会也能跟浙江的老师们多多交流,克服更多难题。”
如今,大家都习惯于高谈各种高大上的概念,什么“云计算”、“大数据分析”、“移动互联网”、“互联网+”,等等等等,仿佛不提这些就落伍了一般。但联奕认为,高谈阔论再多牛掰的概念,落不了地就都是白搭。趋势确实不可逆,但作为一个务实的团队,在跟着趋势走的同时,我们更应该静下心来,为学校解决在当下依然存在的一个又一个信息化痛点,比如选课,比如查成绩,等等。
最后问一句,今天选课,你死机了吗?
  • 仰着头去谈各种高大上的概念,不如在当下解决好实际存在的问题——今天抢课,你死机了吗?已关闭评论
  • 175 views
    A+
发布日期:2016年06月30日  所属分类:政策解读